Порядок взаимодействия
1. Необходимо заполнение формы на ремонт с заполнением всех полей, кроме номера бланка.
Поверка на бумажном носителе теперь не обязательна, данные отражены в п. 4, ст. 13 Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ (последняя редакция)
Гарантийное обслуживание
Условия гарантийного ремонта:
Длительность гарантийного срока эксплуатации оборудования указывается в руководстве по эксплуатации. Течение гарантийного срока начинается со дня передачи оборудования Покупателю. В случае отказа оборудования по причине производственного дефекта во время гарантийного срока Покупатель имеет право на бесплатный гарантийный ремонт. Затраты на пересылку оборудования Производителю для осуществления гарантийного ремонта и обратную пересылку отремонтированного оборудования Покупателю несет Производитель. Для предоставления проверяющим органам в случае их требований Покупателю может быть предоставлено официальное уведомление о том, что оборудование находится в гарантийном ремонте, с указанием срока начала и планируемого срока окончания ремонта.
Порядок действий при возникновении неисправности в течение гарантийного срока эксплуатации:
1) Cообщить Производителю о неисправности, согласовать способ доставки
2) подготовить сопроводительное письмо, в котором указать:
- реквизиты предприятия;
- ФИО и № телефона контактного лица;
- в кратце описать суть возникшей проблемы, приложить акт о неисправности;
Скачать Форму заявки на ремонт
3) упаковать оборудование, приложить сопроводительное письмо и отправить оборудование Производителю с оплатой за счет получателя.
После диагностики, при отнесении неисправности к гарантийной (возникшей вследствие производственного дефекта), гарантийный ремонт и обратная пересылка осуществляются за счет Производителя.
В случае, если неисправность не вызвана производственным дефектом, Производитель согласовывает стоимость и срок восстановительного ремонта с Покупателем. Стоимость оплаченной Производителем пересылки оборудования в ремонт, а также стоимость обратной пересылки включаются в стоимость восстановительного ремонта. Ремонт и обратная пересылка осуществляются после получения оплаты.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание и ремонт газоанализаторов
Техническое обслуживание – обязательное условие поддержания средств измерений и контроля в исправном состоянии и постоянной готовности к применению по назначению.
При проведении технического обслуживания не допускается нарушение пломб, оттисков клейм, если это не предусмотрено эксплуатационными документами.
Различают техническое обслуживание по установленному регламенту, нерегламентированное техническое обслуживание и техническое обслуживание по текущему состоянию.
Регламент технического обслуживания является нормативно-техническим документом, определяющим порядок проведения и состав технического обслуживания средств измерений и контроля на основании действующих документов на местах эксплуатации.
Проведение технического обслуживания по установленному регламенту является основным и решающим профилактическим мероприятием, необходимым для обеспечения надежной работы средств измерений и контроля между периодическими плановыми поверками.
Регламентное техническое обслуживание газоанализаторов и сигнализаторов проводится собственными силами предприятий, эксплуатирующих средства измерения и контроля, либо организациями, осуществляющими сервисное обслуживание установленного оборудования на договорной основе.
В состав нерегламентированного технического обслуживания входят надзор за работой газоаналитического оборудования, эксплуатационный уход, содержание оборудования в исправном состоянии, в соответствие с руководствами по эксплуатации и паспортами оборудования, входящими в состав систем измерения и контроля.
Техническое обслуживание по текущему состоянию НПП «ПОЛИТЕХФОРМ-М», как предприятие–разработчик и производитель газоанализаторов «СИГМА-1М», газоанализаторов-сигнализаторов «СИГНАЛ-03» и переносных сигнализаторов «СИГНАЛ-02», рекомендует проводить непосредственно перед их плановой поверкой на местах эксплуатации или в сторонних, аккредитованных на проведение поверки средств измерений, лабораториях.
Результаты технического обслуживания заносят в соответствующую учетную документацию.
Все неисправности средств измерений и контроля, выявленные в процессе технического обслуживания, должны быть устранены. Запрещается выполнять последующие операции до устранения обнаруженных неисправностей.
В настоящее время применяется, как правило, трехуровневая система ремонта средств измерений:
на местах эксплуатации с помощью ремонтно-поверочных лабораторий измерительной техники,
на ремонтных участках лабораторий измерительной техники,
на ремонтных заводах или заводах-изготовителях.
В общем случае, при среднем и капитальном ремонте фактически восстанавливаются основные потребительские свойства средств измерений, а при текущем ремонте поддерживается работоспособное состояние посредством устранения «текущих отказов», т.е. отказов, неизбежно встречающихся при эксплуатации любых технических изделий ввиду их ограниченной надежности.
В ходе проведения предварительной диагностики неисправностей НПП «ПОЛИТЕХФОРМ-М» оценивает возможность применения как детального, так и агрегативного методов ремонта, в зависимости от функционального назначения неисправного блока (неисправные блоки искрозащиты заменятся только новыми блоками) и связанными с этим трудозатратами, существенно влияющими на стоимость ремонта.
После проведения предварительной диагностики неисправностей рассчитывается стоимость ремонта для эксплуатирующей организации, которая и принимает решение о экономической целесообразности проведения ремонта конкретного экземпляра средства измерения и контроля.
Поскольку газоанализатор «СИГМА-1М» и газоанализатор-сигнализатор «СИГНАЛ-03» имеют блочно-модульную конструкцию, НПП «ПОЛИТЕХФОРМ-М» рекомендует сторонним ремонтно-поверочным лабораториям применять агрегативный метод ремонта, что позволит минимизировать время ремонта при невысоких требованиях к технологическому оборудованию, простоте ремонтной документации и невысоких требованиях к ремонтному персоналу, что особенно эффективно при текущем ремонте. Анализ неисправностей показывает, что в 80% случаев отказов средств измерения и контроля для восстановления работоспособности требуется ремонт в объеме текущего.
НПП «ПОЛИТЕХФОРМ-М» предлагает для средств измерений и газового контроля собственного производства платные услуги:
- проведение технического обслуживания по текущему состоянию непосредственно перед плановой поверкой, в том числе контроль чувствительности и коррекция рабочего режима работы сенсора с последующей первичной поверкой прибора;
- проведение предварительной диагностики неисправностей, обнаруженных как в ходе проведения технического обслуживания по текущему состоянию, так и перед устранением причин потери работоспособности, выявленных на местах эксплуатации с целью составления перечня обязательных технологических операций, сборочных единиц и комплектующих необходимых для проведения ремонта с последующей первичной поверкой прибора;
- проведение текущего, среднего и капитального ремонта на своей территории;
- оснащение групповым ЗИП ремонтно-поверочных лабораторий для оперативного проведения агрегативного ремонта непосредственно на местах эксплуатации;
- подготовку специалистов ремонтно-поверочных лабораторий по проведению текущего агрегативного ремонта на местах эксплуатации и доведения метрологических характеристик до нормируемых значений в случае забраковывания прибора при поверке;
- заключение договоров на послегарантийное обслуживание.
Что следует учитывать при техническом обслуживании и ремонте средств измерения и газового контроля производства НПП «ПОЛИТЕХФОРМ-М»:
- газоанализатор «СИГМА-1М», газоанализатор-сигнализатор «СИГНАЛ-03» и переносной сигнализатор «СИГНАЛ-02» являются средствами измерения, предназначенными для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений:
- Отношения, возникающие при выполнении измерений, регулирует ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года (№102-ФЗ):
- В соответствии со ст 13. главы 1, «Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку».
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 533 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»):
- Для объектов с технологическими блоками любых категорий взрывоопасности в системах контроля, управления и ПАЗ, СиО не должны применяться приборы, устройства и другие элементы, отработавшие свой назначенный срок службы».
- По окончании срока действия сертификата запрещаются производство и продажа средства измерения, а поверку/калибровку проводить можно.
- Калибровке могут подвергаться средства измерения, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
- Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Если особенности конструкции средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке.
- Целесообразно по окончании срока службы средств измерения и контроля на местах эксплуатации обсудить ситуацию и с представителями местных органов Росстандарта, т.к. поверка средств измерений с истекшим сроком службы в некоторых случаях не проводится.
- детекторы ГАЗТЕСТ и ДМГ не являются средствами измерения, предназначенными для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и вопрос о необходимости их установки на конкретных объектах решается на стадии их проектирования и определяется СНИиП.