Развитие дозиметрии как науки

Дозиметрия ионизирующих излучений представляет собой раздел прикладной ядерной физики, включающий в себя свойства ионизирующих излучений, физические величины, описывающие поля излучений, взаимодействие излучения с веществом и методы определения этих величин. Дозиметрия рассматривает только физические величины, связанные с ожидаемым радиационным эффектом. Поэтому такие величины называют дозиметрическими. Они вводятся для установления связи между измеряемым значением физической величины и ожидаемым радиационным воздействием. Вне связи с этими воздействиями любые дозиметрические измерения теряют смысл.

Строго говоря, под дозиметрией понимают “раздел прикладной ядерной физики, в котором рассматриваются физические величины, характеризующие распределение ионизирующего излучения и его взаимодействие с веществом, которые могут быть сопоставлены с величиной радиационно-индуцированного эффекта в веществе”. Такое сопоставление необходимо для предсказания последствий облучения в объектах не только живой, но и неживой природы, а также для исследования процессов, которые вызывают наблюдаемые при облучении последствия.

История возникновения дозиметрии

Первоначальное развитие дозиметрии началось с решения проблем защиты человека от рентгеновского излучения, отрицательное влияние которого выявилось сразу же после их открытия — в 1895 году В. Груббе, помощник Рентгена, работая с рентгеновскими лучами, получил радиационный ожог рук. Появилась задача количественной оценки интенсивности рентгеновского излучения. Для данной цели стали применять флюоресценцию, фото- и тепловые эффекты, а также химические методы. В дальнейшем работы в этом направлении выделились в отдельную область дозиметрии — в рентгенометрию, в рамках которой определился набор основных измеряемых величин и сформировались практически все методы современной дозиметрии.

Дозиметрия всегда была тесно связана с практикой радиологии, потому что длительное время радиологи были единственной большой группой пользователей радиоактивных источников. Главной задачей радиологов был проводившийся время от времени простой контроль количества излучения, вырабатываемого их рентгеновскими аппаратами.

До 1942 г. дозиметрия использовалась практически только медиками-радиологами. С 1942 г., когда Энрико Ферми в Чикагском университете запустил первый ядерный реактор, объём ядерно-физических работ резко возрос, стало производиться большое количество радиоактивных нуклидов. Проблемы радиационной безопасности стали актуальными не только для работников атомной промышленности, но и для широких слоёв населения. Дозиметрия начинает обслуживать не только физиков и медиков, но и биологов, химиков, работников промышленности и сельского хозяйства — всех тех, кто так или иначе оказался связанным с использованием ионизирующих излучений.

Расширился круг задач, решаемых дозиметрией. Кроме первоначальной задачи радиационной безопасности, она стала использоваться в радиационно-физических, радиационно-химических и радиобиологических областях исследований. Без нормального дозиметрического обеспечения невозможно применение ионизирующих излучений и радионуклидов в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

В настоящее дозиметрия играет важную роль в охране окружающей среды, где она используется для контроля радиационных полей и рассеянных радионуклидов естественного и искусственного происхождения.