- Какие сенсоры и для каких газов вы можете рекомендовать?
Сердцем газоанализатора является сенсор (чувствительный элемент). Он определяет работу газоанализатора.
Главными недостатками многих сенсоров, используемых в настоящее время, являются:- небольшой срок службы;
- долгое время регенерации (до нескольких часов) или даже полная потеря работоспособности после концентрационных перегрузок;
- отравление органическими веществами.
В наших газоанализаторах:
- для измерения концентрации горючих газов в диапазоне взрывоопасных концентраций применяются термокаталитические сенсоры,
- для измерений концентрации паров аммиака – электрохимические сенсоры,
- для измерения концентрации оксида углерода в воздухе – электрохимические сенсоры.
- Какие сенсоры применяются в газоанализаторах для контроля загазованности воздуха аммиаком?
В газоанализаторах контроля загазованности аммиаком применяются, в основном, электрохимические и полупроводниковые сенсоры.
Каждый из этих сенсоров имеет как достоинства так и недостатки.
Полупроводниковый сенсор имеет ряд преимуществ при применении его в газоанализаторах, предназначенных для обнаружения утечек аммиака на аммиачных холодильных установках, регламентированных правилами ПБ 09-595-03, по сравнению с электрохимическими сенсорами:Срок службы полупроводникового сенсора в среднем больше в 5 раз, чем электрохимического.
На порядок и более он более устойчив к длительному воздействию высоких концентраций аммиака, чем электрохимический сенсор. Чем выше измеряемая концентрация аммиака, тем меньше срок службы сенсора. Согласно данным фирмы Biosystems время жизни электрохимического сенсора аммиака, определяемое как [концентрация аммиака] х [время экспозиции], составляет для большинства сенсоров примерно 1000 мг/м3 х 24 часа. То есть, после пребывания сенсора в зоне с концентрацией 1000 мг/м3 в течение суток, электролит израсходуется полностью, и сенсор «умирает». Опыт эксплуатации показывает, что после аварийных выбросов аммиака электрохимический сенсор, как правило, нуждается в замене.
Цена полупроводникового сенсора ниже в 5 раз, чем электрохимического.Постоянная времени (время измерения) электрохимических сенсоров составляет в среднем 45 секунд.
Недостатком полупроводникового сенсора является практически полное отсутствие селективности. На него воздействуют такие мешающие компоненты, как оксид углерода и пары углеводородов (метан, пропан, пары бензина и т.п.) в большей степени, чем на электрохимические сенсоры. Однако при контроле утечек аммиака из ёмкостей и трубопроводов, как правило, образуются бинарные смеси без присутствия указанных мешающих компонентов, поэтому в правилах Ростехнадзора ПБ 09-595-03 нет ограничений по селективности, применяемых в газоанализаторах аммиака сенсоров.
- Каков радиус действия датчиков?
Радиус действия датчика газа установлен документами Ростехнадзора и составляет 10 метров независимо от размещения: в помещении или на открытом воздухе. Однако следует помнить, что прибор измеряет концентрацию газа или пара только в той точке, в которой находится датчик (сенсор или пробозаборное устройство). В данном случае под радиусом действия датчика следует понимать зону перекрытия контролируемого пространства этим датчиком, которую выбирают при проектировании системы контроля. Эта зона может зависеть, например, от наличия, направления и интенсивности движения воздуха. Но по Правилам Ростехнадзора (ПБ 08-622-03, ПБ 09-560-03) расстояние между датчиками не должно превышать 20 метров.
- Что может привести к потере чувствительности и выходу из строя датчика?
К выходу датчиков из строя могут привести концентрационные перегрузки. Например, недопустимо производить проверку термокаталитического сенсора, направляя на него газ из зажигалки, это может привести к перегоранию рабочего элемента сенсора. Кроме того, термокаталитические сенсоры отравляются и теряют чувствительность при длительном воздействии сернистых соединений. Все типы сенсоров могут выйти из строя, если в помещении, где они установлены, производится окраска оборудования или стен красками на основе органических растворителей. Датчики следует удалить из помещения до полного высыхания краски.
- На что следует обращать внимание при выборе газоанализатора окиси углерода для котельной?
Прежде всего, газоанализатор должен соответствовать «Инструкции по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных» РД 12-341-00 и иметь разрешение Ростехнадзора на применение. Среди параметров, которые не рассматриваются в Инструкции, но очень важны при эксплуатации газоанализаторов, можно выделить следующие:
- срок службы сенсора, чем он меньше, тем чаще придется проводить замену сенсора;
- периодичность подстройки чувствительности газоанализатора (очень плохо, когда подстройку необходимо проводить каждые 1-3 месяца);
- влияние температуры и влажности окружающей среды.
- Имеют ли ваши приборы разрешение на применение Ростехнадзора и сертификаты Госстандарта?
Наши газоанализаторы внесены в Государственный реестр средств измерений, имеют сертификаты соответствия и разрешения Ростехнадзора на применение.
- Как правильно проверить работоспособность датчиков аммиака при эксплуатации?
Не следует проводить проверку работоспособности датчиков, поднося к ним флакон с приобретённым в аптеке нашатырным спиртом. Во-первых, в этом случае концентрация аммиака, подаваемая на датчик, неизвестна, то есть информацию о правильности отклика датчика получить невозможно. Во-вторых, высокая концентрация аммиака, подаваемая из нашатырного спирта, может привести к потере работоспособности датчика. Проверку датчиков можно проводить по поверочным смесям аммиака с воздухом. Мы предлагаем простую методику создания поверочных смесей из водного раствора аммиака, не требующую дорогостоящего оборудования. Эту методику Вы можете найти в Руководстве по эксплуатации на прибор и скачать её с нашего сайта.